首页 > 外交部发言人谈话
2017年7月4日外交部发言人耿爽主持例行记者会
2017/07/04

  问:据报道,今天上午朝鲜发射了一枚洲际弹道导弹。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道,正在收集情况并跟踪形势发展。

  我们已经多次重申中方在有关问题上的立场。安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝方违反安理会决议进行有关发射活动,敦促朝方不要再采取有违联合国安理会决议的行为,为重启对话谈判创造必要条件。

  我要再次重申,当前朝鲜半岛局势复杂敏感,我们希望所有有关方面保持冷静克制,尽快缓解朝鲜半岛紧张局势,早日把半岛问题重新纳入和平对话的正确轨道。

  问:美国总统特朗普在朝鲜发射导弹后在“推特”发文称,中国对朝鲜可能会有“大动作”,从而一劳永逸地解决这出闹剧。中方对特朗普总统的表态有何回应?是否认为是特朗普总统又在向北京施压?中方是否考虑对朝鲜采取特朗普总统所说的“大动作”?

  答:刚才我在回答前一位记者问题时已经说过,我们反对任何违反安理会决议的行动。

  至于中方在半岛问题上的立场,这非常明确,我不再重复。我要再次强调,为解决半岛核问题,中方的贡献有目共睹,中方的作用不可或缺。中方一直在努力并将继续努力,同时希望其他方面也能作出努力。我们希望各方能够相向而行,共同将半岛核问题早日拉回通过对话协商和平解决的正确轨道。

  问:昨天,斯里兰卡一名政府官员表示,斯里兰卡政府账目中由中方提供的用于汉班托塔港建设的5亿美元贷款消失了,目前不知道这笔钱的去向。能否告知中国政府提供的汉班托塔港项目贷款总额是多少?是14亿美元还是9亿美元?中方是否与斯方就不知去向的这5亿美元进行沟通?

  答:你提到的情况我不掌握,你可以向有关部门或企业了解。

  我能告诉你的是,汉班托塔港项目是由中方企业按照市场规则同斯方商谈并且开展的。近年来,中斯各领域务实合作不断深化,中方始终本着相互尊重、平等相待的原则,为斯基础设施建设提供贷款等力所能及的帮助,努力促进斯经济社会发展。

 

  问:中国已接任联合国安理会7月轮值主席。能否介绍中方担任主席工作设想和计划?

  答:中国已接任本月联合国安理会轮值主席。7月3日,中国常驻联合国代表刘结一主持安理会磋商,审议通过本月工作计划,并于会后向中外媒体介绍了有关工作安排。

  安理会7月将举行近30场会议,审议叙利亚、也门、伊拉克、黎巴嫩等中东问题,南苏丹、刚果(金)、布隆迪、联合国西部非洲和萨赫勒地区办事处工作等非洲问题,哥伦比亚、海地等拉美问题及塞浦路斯问题等,拟通过联合国驻塞浦路斯维和部队和联合国伊拉克援助团授权延期、部署第二个联合国驻哥伦比亚特派团等决议。

  安理会7月将举办两场公开辩论会。一是加强非洲和平与安全能力建设公开辩论会,旨在为加强非洲和平与安全能力建设提供支持。二是中东问题公开辩论会,聚焦巴以问题,推动有关各方形成合力,为巴以双方重回谈判轨道、早日实现两国方案创造有利条件。

  作为安理会常任理事国,中国始终致力于推动安理会根据《联合国宪章》精神,保持团结协作,采取有力行动,在止战维和方面发挥关键作用。我们将认真履行安理会主席的职责,同安理会成员保持密切沟通与协调,促进安理会工作更加务实、高效。同时,我们也将同非安理会成员、当事国、联大等加强互动,广泛听取各方意见和建议,以更加开放透明的方式履行好安理会主席职责。

  问:7月3日,卡塔尔埃米尔致信科威特埃米尔,就沙特等国开出的和解条件作出正式答复。此前,俄罗斯、美国领导人分别与卡塔尔和沙特、阿联酋领导人等通电话,重申通过对话和外交途径解决危机。中方对此有何评论?

  答:中方希望相关方面在海湾国家框架内,通过对话协商妥善解决分歧。我们支持包括科威特斡旋在内一切有利于海湾恢复稳定的努力,相信阿拉伯国家能够找到彼此都能接受的具体问题解决办法。

  问:关于章莹颖案,中国外交部对美方处理此案的方式有何评论?

  答:我们一直在密切关注事态发展,也注意到昨天有关庭审情况。我们对这一不幸事件深感震惊和痛惜,对凶犯的残忍行径表示强烈愤慨和谴责,向章莹颖的家人表示深切慰问。

  中国政府高度重视维护海外中国公民的安全与合法权益。中国外交部和驻美使领馆将继续跟进事件进展,与美方保持密切沟通,并协调美警方加紧全力搜寻和调查。我们敦促美司法部门依法公正审理此案,将凶手绳之以法,使正义得到伸张。我们将继续为章莹颖的家属在美处理相关事务提供协助。

推荐给朋友 
     打印