首页 > 领事业务 > 公证认证
中国公民办理离婚登记须知
2019-08-19 22:20

  一、申请离婚登记的条件

  (一)当事人双方必须为具有完全民事行为能力的中国公民;

  (二)当事人双方的婚姻关系在我馆依法缔结;

  (三)当事人双方必须亲自到我馆申请协议离婚;

  (四)当事人双方自愿离婚,并对子女抚养、财产及债务处理等问题达成一致意见。

  二、须提交的材料

  1、护照原件,护照资料页、备注页复印件(如护照已换发过、已延过期或有其他备注);

  2、在塞有效居留复印件(如有);

  3、双方的离婚协议书(一式三份)。离婚协议书应包括双方系自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等做出安排以及同意协议内容、保证协议真实、如有虚假愿承担由此引起的一切法律责任等内容;

  4、双方的结婚证原件和复印件;

  5、双方各2张二寸单人近期半身免冠彩色照片。

  三、申请离婚登记程序

  (一)当事人双方共同到我馆自愿提出申请;

  (二)当事人在领事官员面前亲自填写并签署《离婚登记申请书》;

  (三)当事人在领事官员面前签署离婚协议书(一式三份)。离婚协议书由当事人双方各执一份,我馆存档一份;

  (四)当事人双方共同到我馆领取离婚证并在《离婚登记审查处理表》上签名。

  四、办证所需时间及收费

  (一)证件材料齐全,当日下午或第二天上午发证;

  (二)婚姻登记免费(自2017年4月1日起执行)。

  五、注意事项

  如婚姻关系在国内或驻在国当地婚姻登记机关缔结,当事人申办离婚登记的,使馆不予受理。可通过以下方法办理:

  (一)一方居住在国外,另一方居住在国内的,如双方自愿离婚,并对抚养子女、赡养父母和处理财产等没有争议,可按我婚姻法有关规定,双方共同到国内婚姻登记机关办理离婚登记。如一方不能到婚姻登记机关办理离婚或双方对离婚有争议的,应向国内一方户籍所在地或居住地的人民法院提出诉讼。双方均居住在国外的,可向出国前最后户籍所在地或居住地的人民法院起诉。如当事人不能回国亲自办理,可委托亲友或国内律师代理离婚诉讼,并在我馆办理委托书、离婚协议等相关材料的公证认证。

  (二)如系在驻在国当地登记结婚,当事人可在当地办理离婚手续,或向国内法院提出离婚诉讼。

推荐给朋友 
     打印