首页
  使馆信息
  大使致辞
  使馆活动
  关于我们
  中塞关系
  高层互访
  经贸合作
  文化教育
  了解中国
  领事业务
  通知
  旅行证件
  签证
  公证认证
  领事保护
  表格下载
  华侨华人
  塞尔维亚新闻
  专题
  新中国成立六十周年
  塞尔维亚总统访华
  相关链接
  中国一带一路网
  外交部
  经商处
  中国—中东欧国家合作
  中国领事服务
  出国及海外中国公民自愿登记
  凯风网
  联系我们
  网站地图
  首页 > 领事业务 > 旅行证件
关于“中国领事”APP的使用说明
 (2021-08-12)

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。

  二、“护照旅行证”及“应急旅行证”业务办理

  (一)信息填报

  登录APP后,选择“护照/旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)或“紧急旅行证”(适用于短期来塞尔维亚丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传办证所需必要材料(各业务所需材料请查阅护照、旅行证办理须知)电子版,选择递交材料和取证方式。

  (二)选择递交材料和取件方式

  1、递交材料:如无特殊情况,所有办证材料均通过APP线上提交。

  特殊情况下可申请邮寄方式递交,当APP上办证进度变为“复审中”后,请将如下材料邮寄至我馆:

  (1)完整填写的基本办证信息表;

  (2)申请旅行证颁发、换发、补发业务者还需邮寄符合电子护照照片要求的近期(半年内)正面免冠彩色证件照片(光面相纸、无美颜、无P图,用小袋装好)2张;

  (3)其他我馆要求提供原件的材料(如有)。

  2、领取证件:

  如选择到馆取证,当APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,请本人凭订单号、银行交费回执和身份证件(旧护照)于周三上午9:00-11:30到馆领取。

  我馆证件领取地址:

  Augusta Cesarca 2V,Beograd

  如选择邮寄取证,证件制作完毕后,请将申请回邮服务声明书、银行交费回执、旧护照或旅行证(如有,旧照注销后将同新证件、发票一同发还)邮寄至使馆,我们在收到后即安排寄出。邮寄地址如下:

  我馆邮寄地址(请注意同取证地址不同):

  Ambasada NR Kine u Republici Srbiji,

  Uzicka 25,11000 Beograd

  3、身份验证

  为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别,请务必由申请人本人完成。如出现人脸识别未通过等情形,可正常提交,但我馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。

  4、支付缴费

  线下缴费,采用银行代收模式。申请人需在取证前一周打印附件中银行缴费单,填写个人信息后,包括:姓名(例:ZHANG SAN)、订单号后8位(例:CODAA3IYWE10247935红线划出部分)、缴费日期(XX.XX.2021),到我馆指定的Raiffeisen Banka银行缴费,并向银行索要缴费回执(A4纸大小)。

  5、提交订单

  完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交使馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,我馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

  6、面谈面审

  如果护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别验证未通过,我馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。如预约进行视频面谈,我馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合我馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  三、注意事项

  (一)自8月13日起,“海外申请护照在线预约系统”将停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

  (二)目前,我馆仅受理居住在塞尔维亚的中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您在居住在其它国家,请向中国驻当地使领馆提出申请。

  (三)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或中国居民身份证(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系我馆线下办理。

  (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来馆申办有关业务。请提前通过我馆护照、旅行证办理专用邮箱(consulatecn.rs@gmail.com)提出申请并预约来馆时间。

  (五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在出入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  (六)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人通过上述使馆护照、旅行证办理专用邮箱了解具体办理程序。

  (七)使馆不会通过电话或视频要求申请人支付额外费用。请谨防假借使领馆名义的各类电信诈骗。

  (八)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或护照、旅行证办理专用邮箱反馈,我馆将及时予以协助。

  (九)疫情期间我馆领事证件电话(00381-11-3693163)咨询时间:周一至周四上午09:00-11:30,节假日除外。护照、旅行证办理专用邮箱:consulatecn.rs@gmail.com

 

 

 关于“中国领事”APP的使用说明  (2021-08-12)
 关于启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知  (2021-08-12)
 关于取消普通护照加注收费的通知  (2021-06-12)
 关于增加“不见面”办理护照和旅行证服务的通知  (2021-03-09)
 关于进一步简化海外中国公民换/补发护照申请材料的通知  (2020-01-31)
 关于开通护照申请网上预约的通知  (2019-07-05)
 旅行证办理须知  (2019-01-10)
 申请换/补发护照  (2020-01-31)
 《国籍状况声明书》  (2019-01-01)
 关于进一步简化中国护照、旅行证办理要求的通知  (2019-01-01)
 外交部推出改进国外护照服务工作系列措施  (2013-10-01)
 关于调整护照等旅行证件收费标准和办证时间的通知  (2013-10-01)
 新出生儿童申请护照  (2013-10-01)
 中华人民共和国护照/旅行证/海员证/回国证明申请表  (2009-07-01)
 电子护照人像照片规格要求  (2019-07-01)