首页 > 领事业务 > 通知
关于在塞尔维亚实施“双阴性证明登机”的有关说明
2020-11-07 23:49
 2020年10月31日,我馆发布《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知》,并将于2020年11月6日0时起正式实施。通过整理过去核查中发现的情况及近期大家较为集中的问题,特做出以下说明:

1、目前,我馆认可的塞核酸检测机构有6个,其中3个亦可做血清IgM抗体检测,请务必在上述机构采样检测,否则我馆不予办理登机凭证。血清IgM抗体检测特指静脉血采样后在实验室分离血清检测指尖血快速检测法将不被认可。特别提醒:因国际旅行需求需要检测人员,请勿前往塞社区医院、新冠定点医院、发热门诊等进行检测,以免交叉感染。我馆认可的清单详见下方链接(含如何缴费等信息):

 

http://rs.chineseembassy.org/chn/lsyw/tongzhi/t1799758.htm


2、检测报告有效期以检测采样时间起算,有效期=采样日期+2天。如11月10日接受检测采样,则有效期到11月12日,即航班起飞时间应早于11月12日晚23:59:59。

3、中国驻塞尔维亚使领馆签发的健康码或健康状况声明书仅限在塞机场使用,前往中转国转机(直达中国航班出发国)时,必须在当地进行第二次双阴性检测并向我驻该国使馆申请健康码或健康状况声明书。只有在中转国尚未实施“双阴性证明”登机政策情况下,才可持我馆签发的证明登机。

4、只需在始发国和直达中国航班出发国分别进行双阴性检测,无需在途经的第三国进行检测。考虑到多次转机将极大增加感染几率,请尽量选择转机次数最少的方式出行。

5、对于同中国有直航,且对中国普通护照免签或乘客持有效签证的国家,请务必提前阅读我驻该国使馆的公告,了解当地疫情严重程度、核酸和血清抗体检测能力、入境隔离时间、直达中国航班是否被熔断等信息,综合判断是否前往,提前做好充分准备,谨防滞留。

6、在小程序填写采样日期时,请如实填写采样日期,不要填写报告出具日期。如核酸和血清抗体两个检测的采样日期不同,请填写二者中较早的日期。

7、拿到塞BATUT国家公共卫生研究所为塞检测机构出具的统一格式的检测报告后,请务必认真核对姓名、出生年月日、护照号,并扫描右下角二维码查询验证信息是否同纸质版报告一致(请特别注意确认号是否一致),如有问题请及时联系报告出具单位修改。对于检测报告要素不全、信息错误的,我馆将不予办理。

8、务必如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测以及血清IgM抗体检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造核酸检测报告以及血清IgM抗体检测报告情况,将依法严肃追究有关人员法律责任。
推荐给朋友 
     打印